TERCEIRIZAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DOS TRABALHADORES: LIÇÕES (CRÍTICAS) DO BRASIL - Emiliano de Oliveira Neto, Alberto; Scheila Friedrich, Tatyana (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
Nos últimos anos o esgotamento dos modelos de produção do Fordismo e Toyotismo e da globalização levaram a uma transformação na produção por todo o mundo. Empresas não são mais estruturadas verticalmente, unindo todas as atividades no mesmo espaço. Elas começam a se organizar horizontalmente, focando em suas atividades-cerne e repassando a outras empresas suas atividades secundárias para otimizar o processo produtivo, em um processo denominado “acumulação flexível”. Consequências no mercado de trabalho são inevitáveis. As empresas de prestação de serviços precisam de maior flexibilidade e mobilidade externas, tal como os movimentos de mercado, como são submetidas a um ambiente ferozmente competitivo. Então, para manter as suas atividades elas promovem a redução dos salários dos trabalhadores e dos benefícios sociais, oferecendo, em geral, empregos precários e temporários. A organização dos trabalhadores também se torna mais difícil nesta nova estrutura, uma situação que se espalha em muitos países, inclusive no Brasil. Mesmo com suas peculiaridades históricas e legislativas o país não é imune a esta nova realidade.