OPERAZIONE MANI PULITE” E SEU CONTEXTO POLÍTICO, JURÍDICO E CONSTITUCIONAL - Orlandi, Renzo (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
Processos por corrupção foram muitos na Itália e até hoje ainda são. No entanto, a série de processos reunidos sob o rótulo de “Mãos Limpas” tem uma característica singular. O que os distingue daqueles celebrados em outros tempos, por fatos análogos, é o impacto devastador que aquela experiência judiciária teve sobre o destino da classe governante italiana. Qual conclusão se pode tirar da experiência aqui descrita? Quais lições? As opiniões ainda estão divididas na Itália. Há quem veja na Mãos Limpas uma salutar obra de regeneração ética, tornada possível por uma magistratura finalmente independente do poder político. Uma obra quiçá anômala de transformação do quadro político, feita pela via judiciária diante da incapacidade da classe política de reformar a si própria. Outros, entretanto, estão inclinados a pensar que a Operação Mãos Limpas perigosamente desorientou a relação entre os poderes do Estado, entre magistratura e política, atribuindo aos procuradores e juízes poderes, de fato, incontroláveis e sem contrapesos, especialmente quando as suas iniciativas são sustentadas por movimentos irracionais da opinião pública.