LIBERDADE COMO DESENVOLVIMENTO EM AMARTYA SEN - Pansieri, Flávio (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
O presente artigo tem como intuito abordar alguns conceitos centrais da obra do economista indiano Amartya Sen. A pesquisa tem como perspectiva traçar um panorama do que o autor compreende pela garantia das liberdades instrumentais como fatores ao desenvolvimento político e humano. Defende-se a relação de simultaneidade entre a atuação estatal e o fortalecimento da condição de agente dos indivíduos como elo fundamental para o aprimoramento dos regimes democráticos. O objetivo do texto é apresentar ao leitor o que Amartya Sen entende por liberdades instrumentais e como elas estão conectadas ao projeto de desenvolvimento pretendido pelo economista. Conclui-se que suas pesquisas sobre igualdade de bem-estar são importantes no contexto de países desiguais como o Brasil.