HACIA LA CONSECUCIÓN DE PARTIDOS MÁS DEMOCRÁTICOS: FINANCIACIÓN PÚBLICA Y PARIDAD POLÍTICA - Holgado González, María (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
Partiendo de la idea de que los partidos deben funcionar internamente de manera democrática para aspirar a gobernar democráticamente y de que democracia interna también implica participación equilibrada de hombres y mujeres, este trabajo analiza una de las posibles medidas de impulso que los Estados pueden poner en práctica para fomentar la democracia paritaria: hacer depender la financiación pública de los partidos de que éstos presenten listas electorales que guarden un equilibrio entre candidatos de uno y otro sexo. Para ello se analiza el sistema de financiación de partidos en España y la jurisprudencia constitucional española en materia de igualdad y derecho a acceder a los cargos públicos, completando el análisis con los instrumentos internacionales y el derecho comparado, especialmente con las distintas respuestas que han dado los Tribunales Constitucionales de Francia e Italia en esta materia.