LA SALUTE AI TEMPI DELLA SPENDING REVIEW: COME CONCILIARE IL CONTROLLO DELLA SPESA SANITARIA CON L’EFFETTIVITÀ DEL DIRITTO ALLA SALUTE E DELLA RELATIVA TUTELA GIURISDIZIONALE - D’Arienzo, Mariaconcetta (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
L’articolo affronta il problema della sostenibilità del SSN e dell’accesso alle prestazioni sanitarie ed alle cure. Partendo dai dati e dalle statistiche che svelano numerosi e persistenti ritardi ed inefficienze ed evidenziando alcuni passaggi particolarmente significativi in cui si condensano le principali criticità delle politiche di spending review degli ultimi anni, l’indagine intende dimostrare che il SSN non possa ormai considerarsi un sistema universale ma, piuttosto, un privilegio per pochi “al tempo dell’universalismo selettivo” caratterizzato da “disparità crescenti, spesa privata e sanità negata” per l’esigenza di garantire l’equilibrio di bilancio e che se, da un lato, il SSN è fonte di sprechi, ingiustizie e discriminazioni dovute all’asservimento del diritto alla salute alle logiche del mercato, dall’altro non va neanche sottovalutato il rischio di illegalità e corruzione e le conseguenze che la grave perdita di efficienza del sistema produce nei rapporti tra i cittadini e le Istituzioni.