TRANSFERENCIAS INTERGUBERNAMENTALES EN BRASIL - admin, admin (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2016)
La desigualdad de ingresos entre las unidades federativas es una realidad que exige mecanismos de transferencias de recursos que promuevan la redistribución regional de la renta, transfiriendo recursos fiscales de regiones más desarrolladas a las de menor desarrolloUna dificultad del sistema federativo es la falta de flexibilidad para que los gobiernos subnacionales puedan proveer determinados bienes o servicios públicos cuyos beneficios no son directamente medibles o no les beneficie directa y exclusivamente. El sistema de transferencias intergubernamentales brasileños ha sido construido en base a esos preceptos y parámetros. Es cuestión de tiempo que los criterios de distribución del FPE vuelvan a cobrar importancia en el debate político. Por ello, la propuesta de reforma sugerida en este documento podría ser una buena solución, ya que redistribuye la riqueza persiguiendo promover el equilibrio socio-económico de los estados y municipios como propugna la Constitución