A CONSTELAÇÃO PÓS-NACIONAL DE HABERMAS E A ATUAL CRISE EUROPEIA - Rafaela Leite Ferreira, Hamanda (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
O artigo apresentado faz uma análise acerca das considerações realizadas por Jürgen Habermas em sua obra “A Constelação Pós-Nacional: Ensaios Políticos” e atual quadro da crise europeia. Segundo o autor, o Estado-Nação, frente à globalização econômica, é impelido a constituir uniões políticas com outros Estados, fenômeno ao qual o autor se refere como constelação pós-nacional e, neste contexto, o exemplo da União Europeia é importante para testar as condições de uma política democrática para além do Estado nacional por meio de um global governance. Embasando-se em tais posicionamentos, o grande questionamento que se coloca diante das proposições de Habermas é a como lidar com atual crise vivenciada pela União Europeia e com a sensação de que a Europa como ilustração da racionalidade, do diálogo democrático e de uma comunidade constitucional que se estende para além das fronteiras de um único país, por meio da solidariedade entre os cidadãos, parece não se sustentar.