DESENVOLVIMENTO NO ESCURO: CARTOGRAFIAS SUBJETIVAS COMO LEGITIMAÇÃO DE PARTICIPAÇÃO POPULAR EM CONSTRUÇÃO DE BARRAGEM - THAÍS SOUZA RIBEIRO, MÔNICA; BARBOSA DA SILVA, FREDERICO AUGUSTO (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2021)
A percepção subjetiva dos fatos históricos e sociais é alcançada a partir da realidade local em comunidades tradicionais no interior do Brasil. A cidade de Morada Nova de Minas é apresentada neste trabalho sob a narrativa dos moradores com o objetivo de anunciar o que foi vivido a partir da ocupação das terras municipais pelas águas represadas na construção da barragem de Três Marias. O campo explorado é ressignificado quando uma população independente e altamente produtiva, retrocede ao uso de lamparinas. A metodologia do uso de entrevistas semiestruturadas parte da reflexão dos saberes orais das experiências vividas e da importância de interpretar os fatos sob a oratória de um povo não vocalizado e alienado. Grandes obras possuem argumentos complexos como neste caso, finalidades múltiplas de contenção das enchentes, produção de energia elétrica, irrigação e navegabilidade do rio, apresentando diversos significados que justificavam e enaltecem esses modelos de projetos. Contradito os relatórios governamentais, como resultado, percebeu-se a falta de mitigação dos impactos causados às comunidades ali existentes em educação, transporte, economia, saúde e independência. Ausentou-se do discurso as previsões de direitos, deveres e políticas públicas que seriam implantadas para que o desenvolvimento, enquanto liberdade, pudesse ser exercido em sua plenitude pelas pessoas que ali viviam. Percebeu-se uma ausência de participação e de investimento social e ambiental, não sendo possível dissocia-los, a confrontar o discurso de um período nacional desenvolvimentista a partir de políticas progressistas.