ACESSO GLOBAL À IMUNIZAÇÃO PREVENTIVA DA COVID-19, SAÚDE E AMBIENTE: DILEMAS DE UM “NOVO NORMAL” - Rigo Santin, Janaína; Gabert Nascimento, Anna (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2021)
Em 2020, a partir da declaração da Organização Mundial da Saúde de que se perpassava por um período de pandemia, o mundo viu-se apreensivo diante de possivelmente uma das maiores crises sanitárias do século XXI. Trata-se da pandemia causada pela Covid-19, um até então desconhecido vírus, cujo tratamento adequado para que as pessoas não desenvolvam suas formas mais graves, até o presente momento, ainda não foi encontrado. A pesquisa, pelo método hipotético-dedutivo, problematiza as desigualdades frente ao acesso do tratamento preventivo da Covid-19 em um contexto mundial. Examina-se o projeto COVAX e a distribuição isonômica dos imunizantes para os países pobres. Conclui-se que vacina é uma estratégia coletiva de imunização, cuja eficácia depende de atingir um contingente populacional considerável. Vacinar só alguns pode favorecer mutações no vírus e prejudicar, inclusive, os já vacinados, inutilizando todo o esforço científico alcançado até então.