ORALIDAD, INMEDIACIÓN, SESGOS COGNITIVOS Y SOCIALES EN LOS PROCESOS NO PENALES. - Villanueva, Carlos Martin; Carolina Arriola; Carlos Isidro Bustos (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2023)
El presente trabajo asume que la oralidad y la inmediación (principio de la inmediación) son capaces de brindar un contexto adecuado para lograr una mayor y mejor producción de información, con lo cual se garantizan las decisiones judiciales más certeras, en tanto permite el contacto directo del juez o juzgar con la prueba. Ahora bien, este necesario fenómeno experimental de la percepción, de la experiencia sensorial, genera situaciones que lo hacen especialmente permeable a los sesgos cognitivos y sociales implícitos. En este trabajo se identifican algunas de las acepciones sobre las que existe mayor consenso desde la doctrina de los especialistas y se presenta una propuesta tendiente a minimizar su influencia, ante la toma de decisiones judiciales.