REFLEXÕES SOBRE O PAPEL DO ESTADO NA PRODUÇÃO DA RIQUEZA NACIONAL - dos Santos Oliveira, Flávio (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
O artigo discute o papel do Estado na criação da riqueza nacional no contexto de transição para a sociedade capitalista segundo Adam Smith. O procedimento metodológico de revisão da literatura analisada apoiar-se-á no método histórico-linguístico proposto por John Pocock em suas reflexões sobre as intrínsecas relações que se estabelecem entre o contexto linguístico, entendido como recurso cultural disponível em uma época, e o contexto histórico no interior do qual está inserido o autor estudado. Intentar-se-á mostrar que Adam Smith, como um pensador situado no universo cultural daquilo que se denominou Iluminismo Escocês, não somente assentou as bases para o estudo científico dos fenômenos econômicos, mas também teve contribuição importante no campo da teoria do Estado, de acordo com a perspectiva liberal.