SOBRE A ORIGEM E FUNÇÃO PRECÍPUA DO GOVERNO NA CONCEPÇÃO DOS CONTRATUALISTAS, DAVID HUME E ADAM SMITH - dos Santos Oliveira, Flávio (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
O artigo expõe a trajetória do pensamento liberal, dando especial destaque à polêmica envolvendo Hobbes, Locke, Hume e Adam Smith quanto ao problema da origem, legitimidade e função precípua do governo. Intentar-se-á mostrar que o pensamento liberal se desenvolveu em circunstâncias históricas em que a questão em voga consistia em responder aos problemas inerentes à liberdade política e sua relação com o crescimento econômico, propondo-se um modelo de Estado alternativo ao Absolutismo.