PRACTICAS POPULISTAS VS. VICISITUDES REPUBLICANAS - A. R. Midón, Mario (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
En el curso de esta exposición, en sintonía con el vasto tema de las Libertades en el Mundo Contemporáneo, abordaré el tópico de las relaciones de poder entre los departamentos de Estado y su incidencia en el grado de institucionalidad, describiendo fenómenos políticos y jurídicos que últimamente se han manifestado en muchos lugares de nuestra América Latina. Lo haré, esencialmente, desde la perspectiva de la validez y legitimidad del obrar de los poderes del Estado, tratando de verificar cuando fuere posible -desde la cima constitucional- el verdadero grado de vigencia del sistema normativo. Es innegable que para superar esos déficits tiene que registrarse un ininterrumpido clima de vivencias republicanas que han sido inobservadas por los efectos del populismo. Solo así, más temprano que tarde, estaremos en condiciones de vencer a los íconos de la anticultura de la inconstitucionalidad.