O BENEFICIUM INVENTARII NA TRADIÇÃO ROMANA DO DIREITO PRIVADO EUROPEU - Świrgoń – Skok, Renata (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
A atual regulamentação do direito civil no que diz respeito à responsabilidade dos herdeiros em relação às dívidas da herança permite a opção de adquirir a herança com o benefício de inventário (art. 1012 do Código Civil); suas raízes podem ser encontradas no beneficium inventarii, que foi introduzido por Justiniano. A construção justiniana do benefício de inventário foi introduzida no direito Polonês pelas codificações europeias do século XIX, que estavam em vigor no território Polonês quando este era dominado por potências estrangeiras.