IL PROBLEMA DELLE COLTIVAZIONI ILLEGALI: UN OSTACOLO ALL'ATTUAZIONE DEL PROCESSO DI PACE IN COLOMBIA - E. Cabrera, Jairo (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
La ricostruzione dei territori della Colombia nella fase post-accordo, si dovranno avviare a partire da strategie di Sviluppo Alternativo Integrale che permettano di ricostituire i territori interessati dalle coltivazioni illegali. Firmato l’accordo di pace, non costituirà più terreno fertile per la guerra e per la violenza strutturale causate da una cultura dell’illegalità ben radicata nella società. Se le coltivazioni illegali non spariranno dal territorio, l’attuazione degli accordi di pace risulterà un processo praticamente impossibile da realizzare giacché in questa vicenda cambierebbero semplicemente gli attori, passando da un gruppo ribelle a uno di narcotrafficanti e tutta la violenza e il male derivato da questa attività rimarrebbe radicato nel territorio cosicché la Colombia perderebbe un’opportunità storica di andare realmente avanti nonché di pacificare e riattivare il settore rurale.