PROFILI SOSTANZIALI E PROCESSUALI DELLA CONDIZIONE GIURIDICA DEGLI IMMIGRATI EXTRACOMUNITARI IN ITALIA - Interlandi, Margherita (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
L'obiettivo di questo studio è analizzare il profili sostanziali e processuali della condizione giuridica degli immigrati extracomunitari in Italia. L’immigrazione costituisce, ormai, un fenomeno strutturale, che impone agli stati “ospitanti” l’adozione di soluzioni normative che, da un lato, assicurino una gestione dei flussi in ingresso compatibile con i principi fondamentali delle costituzioni internazionali, dall’altro, regolamentino il soggiorno degli immigrati regolari, soggiornanti sul territorio nazionale, assicurando ai medesimi l’effettiva realizzazione dei diritti fondamentali garantiti dalla Costituzione e dalle fonti internazionali. In conclusione, volendo ricavare qualche corollario applicativo dalla prospettiva delineata potremmo giungere ad ipotizzare che se il questore adotta un provvedimento restrittivo violando le garanzie del contraddittorio, e mi riferisco, quindi, non solo all’obbligo di comunicazione dell’avvio del procedimento, ma anche all’obbligo di preavviso di rigetto.