EL RECURSO DE PROTECCIÓN Y SU PROBLEMÁTICA ACTUAL EN EL DERECHO CHILENO - Machado Martins, Priscila; Fachin, Zulmar (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
El presente trabajo pretende analizar la necesidad de reformar el actual diseño constitucional y legislativo del recurso de protección para mejor tutela de los derechos fundamentales, especialmente los derechos sociales. Identifica que el ámbito de incidencia del recurso de protección es restricto. Por ter un rol taxativo, no alcanza otros derechos, especialmente los de naturaleza social. Esta realidad deja a descubierto una pluralidad de derechos fundamentales de la persona humana que deben ser amparados porel ordenamiento jurídico. Considera que los derechos fundamentales, para ser protegidos y efectivos, claman por actuación de agentes estatales. Sugiere que una reforma constitucional o mismo una nueva Constitución para Chile podrá establecer una mejor protección a los derechos fundamentales sociales.