CRISE DO ESTADO SOCIAL, OS NOVOS ARRANJOS DE TRABALHO E OS SEUS IMPACTOS NA SAÚDE DOS TRABALHADORES - DE ALBUQUERQUE VASCONCELOS FILHO, OTON; VIANA DE ARAÚJO, BRUNO MANOEL; BARBOSA MORAIS, MOACIR (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2021)
O presente artigo versa sobre a crise do modelo de Estado Social como fator proporcionador do surgimento de novos arranjos de trabalho prejudiciais à saúde dos trabalhadores. Para trabalhar esta temática se fez necessário analisar conceitos de Estado Social e de crise, caracterizar contextos de produção marcados pela financeirização do capital e pelo surgimento de novos arranjos de trabalho estabelecendo conexões com doenças derivadas de relações laborais. Pela modalidade de pesquisa de revisão bibliográfica se fez uso da análise de títulos contidos predominantemente nas bases de dados Scielo, Capes e Bibliotecas Virtuais. A título de conclusão verificou-se a necessidade de encontrar novos horizontes protetivos para as relações laborais no aspecto da saúde do trabalhador conectado ao meio ambiente de trabalho.