EL CONTROL DE CONSTITUCIONALIDAD DE LAS LEYES COMO PROCESO OBJETIVO EN CHILE - MACHADO MARTINS, PRISCILA (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2021)
El presente artículo pretende analizar y estudiar el control de constitucionalidad de las leyes en Chile y en especial determinar si dicho control es de naturaleza abstracta o híbrida en el control concreto por vía de la acción de inaplicabilidad. Para tanto, establece la discusión dogmática sobre la materia, determinando los antecedentes doctrinales para entonces concluir que el principal interés tutelado en el control de constitucionalidad incidental es aquello general y objetivo de la constitucionalidad de la ley cuestionada y no la controversia a quo, pues la parte busca la correcta aplicación del derecho objetivo en el caso concreto; el interés subjetivo está en relación al proceso a quo, pero frente a la acción de inaplicabilidad, el interés de la parte es la correcta y constitucional aplicación del derecho objetivo a su pretensión en la gestión pendiente.