DIGNIDAD HUMANA COMO DERECHO FUNDAMENTAL - MARANIELLO, PATRICIO (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2021)
La dignidad humana como principio constitucional tiene una importante construcción jurídico-filosófica, en la que representa una verdadera expresión de la autonomía individual para vivir libremente y con dignidad. Así, este artículo analiza y rompe el principio de dignidad humana en todos sus ámbitos. Para ello, la discusión se inicia con la revisión doctrinal del principio de dignidad humana y, también, con el levantamiento de la normativa internacional y constitucional que envuelve al principio en cuestión. Luego de la construcción de esta base teórico-legal, el estudio presenta un paralelo del derecho del individuo a una vida digna, como por ejemplo a una muerte digna, y para esta última se presenta con el análisis de las leyes 26529 y 26742 y el caso La Corte DMA de la Corte Suprema de Justicia de la Nación.