CRISE DA DEMOCRACIA E HERMENÊUTICA CONSTITUCIONAL: UMA INTERPRETAÇÃO CONFORME A DEMOCRACIA - Costa Barbosa de Almeida, Geraldo Henrique; Bastos Santos Neto, Arnaldo (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2023)
A hermenêutica da Constituição de 1988 pode contribuir para a ampliação da experiência democrática, ante a constatação de que há uma crise da democrática brasileira e uma crise da própria Lei Maior. A pesquisa revala que para consolidação do constitucionalismo é necessário uma alteração do senso comum teórico dos juristas. Propõe-se que a democracia seja a pré-compreensão a pautar o ato interpretativo da carta constitucional, tanto de seus intérpretes autênticos como da comunidade ampla.