A A CULTURA (NEO)LIBERAL E A EFETIVIDADE DA JURISDIÇÃO AMBIENTAL - Freire Davies, Lorenice (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
A problemática desse estudo consiste na atual crise da jurisdição ambiental, assentada no paradigma economicista insustentável e não fundamentada na solidariedade. Pois, o sistema judicial moderno, atrelado à economia de mercado e imerso no contexto neoliberal, despolitiza as questões sociais, promovendo alienação e dessimbolização, de modo que as estratégias da modernidade escondem o real objetivo de servir a essência do direito e da justiça. Dessa forma, pergunta-se, como se pode chegar à efetividade da jurisdição sustentável? Como considerações finais, destaca-se, a fim de efetivar a construção das decisões processuais, a necessidade de sedimentá-las no princípio da solidariedade e nas multidimensões da sustentabilidade, com um novo paradigma, que contemple respostas mais eficazes para as complexas questões do ambiente mundial globalizado.